Portal de Eventos da ULBRA., III ENCONTRO DE CIÊNCIAS EM EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE

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HÁBITOS ALIMENTARES E SUSTENTABILIDADE: PERCEPÇÕES E VIVÊNCIAS DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL
Camila Maria Bandeira Scheunemann, Caroline Medeiros Martins de Almeida, Roberta Dall Agnese da Costa, Paulo Tadeu Campos Lopes

Última alteração: 02-10-2018

Resumo


Entre as temáticas evidenciadas no ensino de Ciências, uma que encontra significativa relação com as questões sustentáveis é referente à alimentação humana, perpassando pelas escolhas alimentares dos indivíduos. O objetivo deste artigo foi identificar, com base nos hábitos alimentares dos estudantes, suas percepções referentes à sustentabilidade relacionada à alimentação, em suas vivências pessoais e familiares. Se trata de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, que apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado realizada no decorrer dos anos de 2016 e 2017. Os participantes foram uma turma de alunos do oitavo ano do ensino fundamental de uma escola estadual de um município da região noroeste do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados a partir de questionários, dos quais serão apresentadas cinco questões, que mais se relacionam com a presente discussão. Constatou-se que, embora os participantes demonstrem algumas percepções da relação entre a alimentação com a sustentabilidade, ainda tais percepções se revelam frágeis e passíveis de maior aprofundamento. Quanto às suas vivências familiares e pessoais, demonstraram pouco envolvimento com a alimentação, o que os distancia de um processo reflexivo em relação à suas escolhas alimentares e suas consequências para a saúde e o ambiente.


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