Portal de Eventos da ULBRA., I FEIRA DE CIÊNCIAS E INOVAÇÃO

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Biofertilizante
Vanessa dos Santos Aires, Amanda Fraga, Eliana Crestani, Bruno Flores

Última alteração: 22-10-2014

Resumo


 

O biofertilizante é o material líquido resultante da biodigestão de compostos orgânicos de origem vegetal e animal. Sua ampla ação biológica é dada principalmente pela grande diversidade de microorganismos presentes, os quais são responsáveis pela produção de hormônios vegetais e antibióticos. Assim, além de fornecer nutrientes, os biofertilizantes funcionam como promotores de crescimento e também como elicitores na indução de resistência na planta. Portanto, podem auxiliar na proteção das plantas contra o ataque de pragas e doenças. Neste projeto, além de conhecer esta técnica da Agricultura Familiar, os alunos produziram o biofertilizante e o utilizaram em cultivos de alfaces. Fizeram experiência com uma planta cultivada com o fertilizante natural e uma sem nenhuma adição de composto orgânico ou químico. O objetivo principal deste projeto é incentivar o uso de biofertilizantes na produção de alimentos mais saudáveis e menos impactante ao meio ambiente. Uma das principais vantagens do uso do biofertilizante na agricultura é o baixo custo. Em geral, os biofertilizantes são compostos bioativos, formados a partir de resíduos finais de fermentação de compostos orgânicos com células vivas, bactérias, leveduras, algas e fungos filamentosos. Os alunos do 6º Ano do Ensino Fundamental II fizeram uma série de pesquisas sobre o assunto e entre várias receitas escolheram a que possui em seu componente estrume bovino, açúcar, água e plantas medicinais. No Laboratório da escola foi feita uma combinação de todos os ingredientes e armazenaram  em uma garrafa de cinco litros. Na produção do biofertilizante, a fermentação pode ocorrer em 30 dias no verão e 45 dias no inverno, pois a temperatura é um dos principais fatores. O biofertilizante de esterco, por exemplo, alcança a fermentação numa temperatura de 38°C. O biofertilizante deverá ser feito em local protegido de chuvas, coberto ou sombreado, mexendo a mistura todos os dias até obter o resultado esperado. Após trinta dias, fizemos o teste do nosso biofertilizante em mudas de alface com cinco dias de germinação, após a aplicação do produto, percebemos um bom desenvolvimento das mesmas em relação às mudas de alface sem o biofertilizante e aditivos químicos. Cultivamos as hortaliças por um período de trinta dias e o resultado foi uma planta saudável e sem nenhum ataque de pragas. Concluímos que, com o biofertilizante produzimos um alimento saudável e sem prejuízos para o meio ambiente. Maior produção e melhor produtividade das culturas, alimentos mais saudáveis e respeito ao meio ambiente, estas são as principais vantagens do uso de biofertilizantes na agricultura, técnica que permite o emprego de processos bioquímicos de materiais orgânicos qualquer como forma de promover a sustentabilidade dos ambientes agrícolas.