Portal de Eventos da ULBRA., III MOSTRA DAS CIÊNCIAS E INOVAÇÃO

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Química Alimentar
Guilherme Menezes de Amorim, Maurício Andrade Gomes

Última alteração: 30-09-2016

Resumo


A Química alimentar é um campo do conhecimento no qual é estudada a química do processamento de alimentos e as interações de todos os componentes biológicos e não biológicos destes. Ela se baseia nos princípios da físico-química, química orgânica, química analítica e bioquímica, enfatizando os conceitos químicos necessários para estabelecer as relações entre composição química e as propriedades funcionais, nutricionais e organolépticas (podem ser percebidas pelos sentidos humanos) de um alimento. Os componentes biológicos incluem itens como carne, leite, grãos, açúcares, frutas, legumes, entre outras. Em boa parte, é similar à bioquímica, pois os principais componentes dos alimentos são os carboidratos, as proteínas e os lipídios. No entanto, também são estudados a água, as vitaminas, os minerais, as enzimas, os aditivos alimentares, como aromas, corantes, emulsificantes, entre outros. Esta área do conhecimento também inclui o estudo do comportamento e da transformação dos componentes dos alimentos durante o processamento e armazenamento. O objetivo desse projeto é o entendimento de como funciona os grupos alimentares e a importância destes para o nosso organismo e para nossa saúde. A metodologia para a criação deste projeto é a pesquisa em sites de instituições confiáveis e a pesquisa em livros de escritores renomados, como Paulo Figueiredo entre outros e analisando os alimentos de maior consumo pelas pessoas.  A presente pesquisa não cabe resultados definitivos, a intenção da mesma é de servir para demonstrar as pessoas que a química é muito importante para o cotidiano delas. Quando conhecemos os componentes químicos que compõem os alimentos, podemos prevenir várias doenças - tais como: câncer, diabetes, pedras nos rins, etc. – analisando o rótulo dos alimentos, por exemplo. Existem inúmeros alimentos benéficos à nossa saúde, ao longo da exibição deste projeto irei tratá-los, mas gostaria de falar sobre alguns especificamente. Um exemplo de alimento que pesquisarei é o abacate, que ajuda na redução dos níveis de hemocisteína que, quando em excesso, compromete a circulação sanguínea, aumentando o risco da formação de coágulos e o entupimento das artérias. A fruta contém ômega 9 (tipo bom de gordura) e diversas vitaminas do complexo B.

 

 


Palavras-chave


Química alimentar; carboidratos; proteínas; lipídios.

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