Portal de Eventos da ULBRA., VIII MOSTRA DAS CIENCIAS E INOVAÇÃO DA ULBRA

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SORRISO FELIZ
BEATRIZ MENDONÇA

Última alteração: 07-11-2023

Resumo


Introdução: Reconhecer a importância da alimentação saudável para a saúde bucal.Objetivos: Incentivar os educandos a prática da higiene bucal no seu dia a dia,estimulando-lhes o interesse em manter a dentição e a boca saudáveis. Estabelecernovas possibilidades de aprendizagem para os alunos no sentido de melhorar as condiçõesdo aprender e de sua intervenção no mundo.O projeto Sorriso feliz tem por finalidade conscientizas as crianças sobre como evitaragravos bucais, através da alimentação saudável e da escovação. Uma vez que acriança entenda o que é e como ocorre a carie, ela será capaz de aplicar conscientementeas medidas de prevenção. Além disso, a criança levará para seus familiares osconhecimentos adquiridos sendo assim um multiplicador de informações. O aprendizadoacontece de maneira lúdica mostrando para os alunos alimentos que fazem bemaos dentes e outros alimentos que não fazem bem aos dentes. Alimentos ricos emfibras, vitamina C, vitamina D, ômega 3 e cálcio, por exemplo são benéficos para asaúde oral. Mas alimentos pegajosos, com muito açúcar, ou com muito ácidos podemfazer mal. Alimentos com muito açúcar servem como combustível para as bactérias,estas bactérias produzem ácidos que destroem a estrutura dental e contribuem paraa formação de cáries. A maçã é rica em fibras e auxilia na limpeza da boca estimulandoa produção de saliva e removendo as sujeiras. Alimentos ricos em ômega 3, comopeixes e linhaça aumentam a resistência do organismo e dos dentes. Os alimentosácidos contribuem para o desgaste dos dentes de forma irreversível, causando sensibilidadee perda da estrutura dos dentes. Aliados dos dentes, o leite é rico em cálcio aaveia, cereais, granola, maçã, ameixa, mamão, figo e pêssego são ricos em fibras.Beber bastante água ajuda na produção na produção de saliva e ajuda a eliminarrestinho de alimentos. Peixes como salmão, sardinha e atum assim como os iogurtessão ricos em vitamina D que deixam os dentes mais fortes. Mascar chicletes semaçúcar também estimula a produção de saliva auxiliando a limpeza bucal. Castanhas,o óleo da castanha é acrescentado em cremes dentais para fins de pesquisas e fazmuito bem para os dentes. Queijos produzem uma proteína que age no esmalte dosdentes impedindo a aderência de bactérias.Resultados: A realização deste projeto promoveu o estudo de outros temas relacionadosa higiene bucal e a saúde, hoje as crianças sabem o quão importante é ter umaalimentação saudável e uma higiene bucal correta.Considerações finais: A partir deste trabalho percebemos que as crianças passarama cuidar melhor da higiene dos dentes e a ter novas experiências com alimentos maissaudáveis. As crianças amaram aprender mais sobre a higiene bucal com as conversase demostraram entendimento no que foi falado.Conclusão: A atividade realizada na escola São Lucas foi bastante proveitosa poispude trabalhar com os alunos a higiene bucal e a importância da alimentação saudável.Pude esclarecer dúvidas das crianças que foram bastante participativas, realizandoperguntas e contando histórias delas mesmas.Palavras-chave: higiene bucal; vitaminas; alimentação; educação; saúde.

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