Última alteração: 09-10-2018
Resumo
Luana da Luz de Morais[1]
Gizelle A. de Oliveira Ramos¹
Greiciane Cristina de Moraes¹
Rosangela de Moura Borges¹
Cesar Gilmar Trojahn Filho-coordbiomedicina@ulbra.br[2]
Leite e seus produtos derivados apresentam uma alta suscetibilidade às contaminações microbianas, que podem resultar na redução de suas propriedades nutritivas e alterações organolépticas (cor, odor, sabor e textura). Além disso, dependendo da natureza da contaminação, o consumo desse alimento pode resultar em risco à saúde. O objetivo deste trabalho é apresentar métodos rápidos de análise microbiológica de alimentos utilizando placas Compact Dry®. O trabalho foi realizado a partir de revisão bibliográfica nos meses de agosto e setembro de 2018 com pesquisa de artigos online nos bancos de dados SCIELO e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram: relevância, atualidade e publicação dos artigos em revistas confiáveis. Foram descartados os artigos que não abordavam a área de interesse. Os métodos de plaqueamento em ágar para enumeração de bactérias têm sido tradicionalmente utilizados na avaliação microbiológica da qualidade de alimentos, no entanto, técnicas alternativas têm sido desenvolvidas, buscando-se rapidez e simplicidade, sem comprometimento da sensibilidade e exatidão.Entre as novas tecnologias desenvolvidas para enumeração de microrganismos como alternativas aos métodos convencionais de plaqueamento estão os sistemas Compact Dry®, que apresentam simplicidade na manipulação e maior rapidez na enumeração, sendo, então, muito seguro e conveniente. A sua estrutura rígida permite o transporte fácil e um número ilimitado de unidades podem ser empilhadas de forma segura dentro de uma incubadora. O risco de contaminação do meio é eliminado usando a tampa de cobertura. Portanto, permite o máximo de produtividade, aumentando a eficiência. As placas podem ser usadas para testar as matérias-primas, bem como produtos acabados, como alimentos, bebidas, carne, cosméticos ou outras amostras. Com este estudo podemos concluir que o Compact Dry® combina as características e benefícios dos meios de placa tradicionais com os modernos recursos de meios de filme desidratado. Esta combinação única encurta o seu tempo de teste e aumenta a sua eficiência no laboratório, reduzindo assim os custos totais.
Palavras chaves: meio de cultura. Placas. Compact Dry.
REFERÊNCIAS
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[1] Discente (s) do curso de Biomedicina da ULBRA Carazinho;
[2] Professor docente do curso de Biomedicina e orientador ULBRA Carazinho (coordbiomedicina@ulbra.br)