Última alteração: 29-10-2019
Resumo
Introdução O cuidado nutricional à pessoa hospitalizada repercute não somente sobre aspectos sociais e culturais, mas também sobre os clínicos, pois o alimento faz parte do plano terapêutico. Objetivo: Este estudo tem o intuito de conhecer e refletir sobre a nutrição em pacientes hospitalizados, visando a atualização sobre o assunto proposto, adquirindo um embasamento maior para vida acadêmica, profissional e pessoal. Metodologia Trabalho realizado através de revisão de literatura, artigos selecionados de 2000 a 2018 com assuntos referentes a importância da nutrição em pacientes hospitalizados, pesquisados no google acadêmico, site Scielo e Lilacs. Resultados. As pessoas hospitalizadas podem não se alimentar suficientemente para atingir suas necessidades calórico-proteicas devido aos mais variados fatores, tais como: doença de base, dor, náuseas, vômitos, ansiedade, inapetência, disfagia, depressão, incapacidade funcional, tratamentos agressivos como cirurgias, rádio e quimioterapia, e mesmo o estresse provocado pelo ambiente hospitalar (BARBOSA; FREITAS, 2005) ( PEDROSO; SOUSA; SALLES, 2011). O cuidado à pessoa hospitalizada com relação a nutrição e alimentação requer a ação conjunta da equipe que a atende no ambiente de cuidado e exige que os profissionais de saúde atuem visando à satisfação da necessidade de alimentação. Considerações Finais: Nesse sentido, a enfermagem precisa avaliar as condições que regem a ingestão, aceitação e recusa dos alimentos, pois é atribuição da equipe de enfermagem detectar e identificar problemas que podem impossibilitar a pessoa de se alimentar, tais como a inapetência, a aceitação ou a rejeição dos alimentos.