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Produção Conjunta
SILVIA LETICIA MARIANI, Kellin Regina Menegazzo, Larissa Senita Oliveira, Idalei Terezinha Hoffmann

Última alteração: 26-10-2020

Resumo


PRODUÇÃO CONJUNTA: Dentre tantos fenômenos que podem ocorrer com a matéria prima o que vamos apresentar, se chama produção conjunta, com apenas uma matéria prima é possível se tirar várias outros produtos diferentes, vindo do mesmo lugar, usamos como exemplo um animal para o abate, do boi saem vários cortes de carne diferente, vindos do mesmo corpo, mas o princípio para se ter uma boa produção conjunta vem do início da escolha da matéria prima, ou seja, de um bom animal, saber genética, a filiação e alimentação, pois isso afeta totalmente a maciez e sabor da carne, a qual vai ser produzida conjuntamente. O objetivo deste trabalho é expandir nossos conhecimentos sobre a produção conjunta, bem como os impactos que possui em uma cadeia de produção. Para a realização desse estudo foi usado métodos de pesquisas bibliográficas, no qual usamos o exemplo de um abatedouro como forma de demonstrar mais especificamente e fácil compreensão o que é uma produção conjunta. Em algumas atividades industriais ocorre um fenômeno chamando de produção conjunta, que é o aparecimento de vários produtos a partir de uma determinada matéria-prima. Empresas com processo de produção conjunta são aquelas em que, basicamente, a partir do processamento, em várias fases e departamentos, da mesma matéria-prima básica, são obtidos vários produtos, denominados coprodutos, e, eventualmente, alguns subprodutos. (IUDÍCIBUS, 1993). Para Hansen e Mowen (2001, p. 225), “produtos conjuntos são dois ou mais produtos produzidos pelo mesmo processo até um ponto de ‘separação’. O ponto de separação é o ponto no qual os produtos conjuntos se tornam separados e identificáveis”. Desta maneira quando o processo de produção ocorre em um determinado ponto, há formação de mais de um produto caracterizando a produção conjunta, da mesma maneira que ocorre na empresa alvo da pesquisa. Considerada como matéria-prima a carcaça do boi, os coprodutos são o quarto dianteiro e o quarto traseiro. Se considerada como matéria-prima um desses, são gerados vários coprodutos, dentre os quais estão: alcatra, picanha, contrafilé, filé, maminha, etc. Diante de todo esse processo que envolve a matéria-prima a mesma deve ser selecionada desde o primeiro momento quando ainda ele é um animal, saber a procedência, devendo ser esse de boa qualidade. Além disso a empresa que irá desenvolver o corte deve ter um rigoroso controle de qualidade já que se trata de um alimento e esse depende de uma conservação especial para que o alimento chegue à mesa do consumidor um produto confiável. Outro fator importante e necessário é a manutenção o corte a separação de toda a matéria-prima, esseproduto necessita de um bom acondicionamento, um transporte adequado a distribuição e orientação fazem parte das medidas para se garantir a qualidade desse produto. Conclui-se então que a qualidade desse produto será assegurada através de um controle de qualidade rigoroso que coordene as diversas etapas do processo produtivo da carne envolvendo diversos agentes, desde a obtenção da matéria prima até o consumidor final.Palavras-chave: matéria-prima – processamento – produtoReferências:HANSEN, Don R.; MOWEN, Maryanne M. Gestão de Custos: contabilidade e controle. Tradução Robert Brian Taylor. São Paulo: Pioneira, 2001.IUDICIBUS, S. de. Análise de custos. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1993