Portal de Eventos da ULBRA., XXIII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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AVALIAÇÃO IN VITRO DA AÇÃO ANTIMICROBIANA DA ÁGUA OZONIZADA SOBRE Staphylococcus ssp. EM SUPERFÍCES DE INOX DE USO ODONTOLÓGICO
Gabriel Francisco Krueger, Camila Bortolotti Martins, Kelda Zanchi Younan, Luara Lucena Cassiano, Sergio Augusto Quevedo Miguens-Jr

Última alteração: 24-10-2023

Resumo


Investigar se a água ozonizada apresenta ação antimicrobiana sobre Staphylococcus ssp presentes em superfícies de bandejas de inox utilizadas em odontologia. O estudo in vitro utilizou dois grupos experimentais com desinfecção mecânica com gaze embebida em água ozonizada (GAO) e álcool 70% (GAL) e dois grupos controle sem intervenção (GC) e com simulação de desinfecção com soro fisiológico 0,9% (GCS). Cada grupo foi composto por 10 bandejas de inox contaminadas com cepa de Staphylococcus spp isolada de instrumental odontológico. Após reconstituição microbiológica, houve diluição seriada das amostras, semeadura em placa de Petri e incubação em estufa à 37°C/24h. A absorbância e crescimento bacteriano foram analisados por espectrofotômetro e os resultados expressos em UFC/ml. O GAL (1,60±2,5) e GAO (24±26,77) tiveram contagens de UFC/ml significativamente menores que os grupos controle (p=0.000). Na comparação dos grupos, as menores contagens de UFC/ml foram no GAL (p=0.000), porém na diluição 10-3 o GAO mostrou efeito antimicrobiano semelhante ao GAL. Neste estudo, mesmo que o álcool 70% tenha apresentado maior diminuição de UFC/ml, a água ozonizada tem potencial como agente desinfetante de superfícies de inox de uso odontológico por apresentar efeito antimicrobiano sobre Staphylococcus ssp.


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