Portal de Eventos da ULBRA., XII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA (Canoas)

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ESTUDO RETROSPECTIVO DOS RESULTADOS DAS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL PROCESSADAS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS DO HV-ULBRA
MARIA LUIZA PORTOLAN, CAROLINA BUTORI XAVIER, JANE MENDEZ BRASIL, CELSO PIANTA, CRISTINA BERGMAN ZAFFARI GRECELLÉ, SERGIO JOSÉ DE OLIVEIRA

Última alteração: 23-10-2012

Resumo


A ingestão de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos é considerado um problema relevante para saúde pública. Por isso, torna-se importante a análise microbiológica de produtos de origem láctea e cárneos destinadas ao consumo humano. Embora a contaminação dos alimentos possa ter várias origens desde a obtenção da matéria prima até o consumidor, sua inadequada manipulação durante o processamento é uma das principais causas da disseminação de enfermidades de origem alimentar. A contaminação bacteriana de carcaças ocorre principalmente durante o processamento em abatedouros e estabelecimentos distribuidores de carne, sendo a matéria fecal a principal fonte contaminante, sendo também de grande importância a higiene dos equipamentos, das instalações e manipuladores de alimentos. O Laboratório de Microbiologia de Alimentos, do Hospital Veterinário da Universidade Luterana do Brasil, Campus Canoas RS, realiza exames microbiológicos em amostras de alimentos e água coletados pelos fiscais agropecuários municipais e estaduais, desde o ano de 2000. O presente trabalho visa relatar os resultados de exames bacteriológicos realizados em produtos cárneos e derivados de leite, recebidos para exame no período de 2007 a 2011. Foi realizado um estudo retrospectivo dos exames realizados no período. Neste período foram analisadas 582 amostras de produtos de origem anima, sendo 343 de produtos cárneos correspondendo a 59% e 239 amostras de produtos lácteos correspondendo a 41% do total de amostras analisadas Os exames bacteriológicos visaram detectar coliformes fecais, Staphylococcus coagulase positivos, Salmonella spp, Clostridium spp e microorganismos mesófilos,  utilizando-se os meios de cultura Caldo Lactosado, Caldo EC (Difco®), Baird Parker (Oxoid®), Rappaport-Vassiliadis, Caldo Selenito Cistina, Meio sólido XLD (Merck®) além dos meios rotineiros de Agar Sangue e MacConkey.  Linguiça defumada, carne de frango e carne moída foram os mais solicitados para análise, contabilizando 75, 50 e 56 amostras respectivamente. Entre as amostras analisadas 10 foram reprovadas, correspondendo a 2,9% do total, 8 para Salmonella sp., 1 para Clostridium sp. e 1 para Staphylococcus sp. cogulase positivo. Entre os produtos lácteos, o queijo colonial, o iogurte e a bebida láctea foram os produtos que tiveram maior solicitação de análises no laboratório, sendo analisadas 55, 44 e 26 amostras respectivamente. Dentre as amostras analisadas 22 foram reprovadas, correspondendo a 10% do total, 11 contendo coliformes fecais e 11 contendo Staphylococcus sp coagulase positivos. Em produtos cárneos foi observada a presença de Salmonella spp em 2,07% das amostras analisadas. Concluiu-se que as amostras de leite e derivados apresentaram maior contaminação do que as de produtos cárneos. Sugere-se que haja um acompanhamento do processo de produção, visando a prevenção da ocorrência de contaminação bacteriana.