Portal de Eventos da ULBRA., XII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA (Canoas)

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CORRELAÇÃO ENTRE QUANTIDADE DE DISPAROS AO ATORDOAMENTO E VALORES DE GLICEMIA EM PRÉ-ABATE DE BOVINOS PARA DETERMINAÇAO DE ESTRESSE
ADRIANO BRUZZA, JULIANA PEREIRA MATHEUS, DIEGO MOREIRA PUJOL, MARCOS VINICIUS VIEGAS, KATIANA STELMACH PEREIRA, SANDRO CESAR PEREIRA RAMOS, MARIANGELA DA COSTA ALLGAYER

Última alteração: 23-10-2012

Resumo


Na cadeia produtiva da carne bovina é necessário maximizar a obtenção de produtos com boas características organolépticas, nutritivas e físico-químicas. Por outro lado, há a preocupação com o bem estar dos animais, sendo dever do homem evitar sofrimentos inúteis àqueles destinados ao abate. O manejo do gado, a segurança dos operadores e qualidade das instalações dos matodouros-frigoríficos são fatores essenciais para minimizar os efeitos do estresse animal e melhorar as condições do produto final. O Check List, ferramenta de monitoramento do bem estar animal, é utilizado para quantificar as alterações no transporte e currais de espera. Já a determinação da glicemia serve como importante marcador metabólico para avaliar o estresse animal. O presente estudo teve a finalidade de quantificar a glicemia de 3 lotes de bovinos – média de 20 animais por lote, independente de sexo, idade ou raça – destinados ao abate no estado do Rio Grande do Sul, sob inspeção estadual do CISPOA – RS, através do uso de Check List, desde o transporte da propriedade até os 30 minutos que antecederam o atordoamento, considerando o número de disparos da pistola de dardo cativo e vocalizações dos animais no momento do abate, assim como os níveis de glicemia no momento da sangria. A coleta de sangue para mensuração da glicose plasmática foi realizada em tubos de fluoreto de sódio e EDTA. Verificou-se que não há correlação significativa entre a quantidade disparos necessários ao atordoamento e os valores de glicemia.