Portal de Eventos da ULBRA., XV FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA (Canoas)

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MÉTODO DE OBTENÇÃO E PROPRIEDADES DA MICROCRISTALINA QUITOSANA
Fernando Machado Guimarães, Luciano Pighinelli, Ester Rieder

Última alteração: 20-10-2015

Resumo


A quitosana (poli(β-(1,4)-D-glucosamina) e seus derivados são caracterizados por suas excelentes propriedades bioestimulantes que facilitam a reconstrução e a vascularização de tecidos danificados como também a deficiências de componentes celulares, condutores da formação de pequenas cicatrizações. A preparação da quitosana dos resíduos da casca, por exemplo, do camarão (Pandalus borealis), é economicamente viável, ecologicamente correto devido à grande quantidade de resíduos disponíveis ora como produto ora como resíduo das indústrias de alimentos. A microcristalina quitosana é uma forma de modificação da quitosana, elaborada a partir de um método de obtenção do sais de quitosana. Ela se caracteriza pelas propriedades especiais da quitosana inicial tais como biocompatibilidade, bioatividade, atóxica, hidrofílica com um extraordinário comportamento para formação direta de filmes a na criação de uma estrutura molecular e super molecular durante seu processo de manufatura. Esta forma de quitosana é muito adequada em aplicações médicas, especialmente em curativos e sistema de liberação de fármacos.

 


Palavras-chave


Quitosana. Microcristalina quitosana. Cicatrizações. Bioestimulantes. Propriedades. Aplicações.

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