Portal de Eventos da ULBRA., XVI FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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Isolamento de Salmonella sp. em amostras de queijo colonial coletados em regiões do Rio Grande do Sul – Brasil.
maria gabriela breidenbach staudt, Letícia Silva, Jane Mendez Brasil, Celso Pianta, Cristina Bergman Zaffari Grecelle

Última alteração: 06-09-2016

Resumo


A produção de queijo colonial é uma atividade rural tradicional em municípios do Rio Grande do Sul. No entanto, o estado, não possui uma legislação específica para este tipo de produto. Os queijos coloniais, devido a sua forma de produção e conservação, podem apresentar contaminação por micro-organismos patogênicos. Pesquisas sobre a qualidade microbiológica em queijos relatam a presença de micro-organismos patogênicos e/ou a ocorrência de números que excedem limites estabelecidos pela legislação dos indicadores e deteriorantes para queijos. Dentre as bactérias patogênicas, destacam-se, Staphylococcus aureus, Salmonella sp. e Escherichia coli.  Ainda, sabe-se que a Salmonella poderá se manter viável em queijo contaminado por um determinado período, o que ressalta a importância do controle de qualidade microbiológica do produto, visto que a legislação brasileira estabelece ausência desta bactéria nos alimentos. O objetivo desta pesquisa é determinar a presença ou ausência da Salmonella sp. em amostras de queijos coloniais das diferentes regiões auxiliando na confecção da legislação para fabricação do queijo colonial no estado do Rio Grande do Sul. As amostras são coletadas pela equipe técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-RS) e posteriromente transportadas até o Laboratório de Microbiologia da ULBRA. São removidos 25 gramas da amostra e trasnferido para frascos com meio de pré-enriqueciemento (Agua peptonada tamponada 1%) e incubada à 35ºC (±2) por 24 horas. Após o período, o pré-enriquecimento é inoculado em caldo selenito-cistina e caldo rappaport-vassiliadis (enriquecimentos) e mantido em 42ºC por 24 horas. Os meios para enriquecimento são, posteriormente, inoculados em placas contendo Ágar de desoxicolato-lisina-xilose (XLD). As colônias suspeitas são submetidas  a testes bioquímicos. Nas 66 amostras analisadas até o presente momento, não houve isolamento da Salmonella sp. É de extrema importância a detecção da presença ou ausência de Samonella sp. para determinação de um padrão microbiológico uma vez que a salmonelose é uma das principais patologias transmitida por alimentos e pode representar elevado risco a saúde humana.

Palavras-chave


queijo colonial; Salmonella; segurança do alimento;

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