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PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL: AMERICAN PALE ALE COM ESSÊNCIA DE AÇAÍ
thayna ketlen cavalcante

Última alteração: 16-10-2019

Resumo


O movimento de cervejarias artesanais começou a ganhar mais espaço no setor cervejeiro brasileiro nos últimos anos. Os adeptos desse estilo buscam à volta da história, da cultura e da qualidade da bebida. Visto como uma grande oportunidade de negócio, atrai muitos interessados em investir na produção. Assim, o presente trabalho tem como objetivo produzir uma cerveja artesanal no estilo American Pale Ale inserido em sua produção percentuais de 5%, 10%, 20% e 40% da polpa de açaí. Para validação desta mistura serão realizadas as análises: determinação de pH, acidez titulável, densidade relativa, álcool em volume a 20°C, álcool em peso, extrato real, aparente e primitivo e análise sensorial (a ser aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa). Durante a realização do processo produtivo da cerveja verificou a necessidade de diluir o açaí a ser inserido no processo, afim de se obter uma cerveja melhor sabor e aroma.



Palavras-chave


Açaí. Cerveja. Artesanal.