Portal de Eventos da ULBRA., VIII Mostra Científica Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão

Tamanho da fonte: 
HORTA NA VARANDA: plantar, colher e comer saudável
Evandro Brandão Barbosa, Evandro Brandão Barbosa

Última alteração: 11-10-2017

Resumo


RESUMO: O cultivo de hortaliças sem a utilização de agrotóxicos é importante porque o resultado é a colheita de alimento saudável. O tema Horta na Varanda: plantar, colher e comer saudável é importante porque incentiva as pessoas a iniciarem a construção de uma horta no espaço reduzido de bandejas colocadas na varanda do apartamento ou em espaços reduzidos do terreno de uma casa, com a metodologia apresentada nos resultados do trabalho de pesquisa ora divulgado. O objetivo da pesquisa foi incentivar a cultura de hortaliças, principalmente o coentro, em bandejas de plástico, com substrato em lugar da terra, em ambiente de varanda de apartamento. Para cumprir o planejado, buscaram-se identificar os tamanhos e tipos de bandejas, o tipo de substrato e de adubo natural, as sementes e o local onde colocar as bandejas para o cultivo do coentro. O método utilizado foi experimental e observacional, com o acompanhamento do desenvolvimento das sementes de coentro,  a quantidade de regas diárias e o volume de água utilizado por vez, além da observação das condições meteorológicas no local do plantio. Entre os resultados obtidos, verificaram-se os seguintes: a) o coentro germinou no quinto dia após o plantio; b) não houve registro de insetos ou pragas na hortaliça; c) o coentro apresenta-se em condições de consumo aos trinta dias após o plantio, embora o fornecedor das sementes indique entre quarenta e cinquenta dias; d) a coloração das folhas do coentro apresentou-se verde suave, nem escura e nem muito clara, e o sabor das folhas do coentro foi classificado como suave por aqueles que consumiram. Portanto, a construção de uma horta na varanda em apartamento é viável ambientalmente, visto que transforma as características visuais da varanda e não causa danos ao ambiente; é viável economicamente porque o somatório dos custos do substrato, das bandejas e da semente, e o custo opcional do adubo natural, é menos oneroso do que aquele de ir à feira ou ao supermercado comprar coentro uma ou duas vezes por semana; é viável socialmente porque ao socializar a informação e os conhecimentos relativos ao cultivo de horta na varanda aumenta-se a rede de relacionamentos com pessoas que também já cultivam hortaliças em pequenos espaços e outras que se iniciam no cultivo, incentivados pelos resultados vistos na horta de varanda apresentada, seja in loco, seja em fotos da horta.

 

Palavras-chave: agroecologia, sustentabilidade, hortas urbanas.

 


Texto completo: PDF