Portal de Eventos da ULBRA., VII Mostra Científica Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão

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OBTENÇÃO DE ETANOL A PARTIR DA BIOMASSA DE FRUTAS ORIUNDAS DO DESCARTE DE FEIRAS E SUPERMERCADOS DE MANAUS
José Souza Pereira

Última alteração: 04-10-2016

Resumo


O etanol é produto da fermentação de açúcares simples, como a glicose, usando leveduras do gênero Saccaromyces cereviase. O caldo da cana contém cerca de 15 a 20 % de sacarose, que por hidrólise é convertida em glicose e frutose, as quais são então fermentadas a etanol e CO2. Neste projeto será abordado sobre o etanol oriundo da biomassa de frutas que não servem para consumo humano, encontrados em feiras supermercados e hipermercados de Manaus onde será empregada um processo de fermentação usando o fermento biológico Saccaromyces  para obter o etanol sendo assim será realizado testes e analises para comparação dos parâmetros do etanol. O aproveitamento de biomassa de frutas para obtenção de etanol acarreta em uma melhoria da qualidade ambiental, impedindo que a mesma seja jogada em aterros sanitários, não causando nenhum malefício à sociedade. Um exemplo seriam as biomassas geradas em supermercados da região, as quais normalmente não estão incluídas em programas de aproveitamento. Produzir etanol a partir da biomassa das frutas é uma forma de agregar valor às sobras destas, dando destino, gerando etanol e diminuir a emissão do gás carbônico na atmosfera, o objetivo principal é Obter etanol a partir da biomassa de frutas descartadas em feiras e Supermercados de Manaus no bairro Novo Israel. Para isso será realizada uma coleta seletiva de frutas nas feiras e supermercados de Manaus no Bairro Novo Israel, para poder produzir etanol a partir da biomassa de frutas por processo fermentativo e posterior a destilação para então verificar a qualidade final e o volume de etanol produzido a partir da biomassa de frutas. Para que isso ocorra será aplicado o método de fermentação alcoólica onde duas moléculas de ácido pirúvico produzidas são convertidas em álcool etílico (também chamado de etanol), com a liberação de duas moléculas de CO2 e a formação de duas moléculas de ATP. Esse processo é realizado por diversos microorganismos, destacando-se os chamados “fungos de cerveja”, da espécie Saccharomyces cerevisiae. Após 24 horas da fermentação será aplicado o método de destilação fracionada para realizar a separação liquido-líquido do fermentado por fim analisar o etanol que será obtido através da sua densidade volume e análise picnométrica para medir o teor do álcool.

Palavras-chave: Etanol, biomassa, fermentação.