Portal de Eventos da ULBRA., XXIV SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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AVALIAÇÃO DO POTENCIAL MUTAGÊNICO E ANTIMUTAGÊNICO DO CEREAL Eragrostis teff.
Juliana Bondan da Silva, Jean Fachini, Júlia Pereira Únfer, Maria Clara Goersch, Jaqueline Nascimento Picada

Última alteração: 03-09-2018

Resumo


Eragrostis teff é um grão com origem no leste da África, cultivado desde 1800. Pertencente à família Poaceae possui aproximadamente 350 espécies, sendo muito utilizado para a produção de alimentos tradicionais como a injera. Além de ser livre de glúten é um grão muito resistente a variações de temperatura e a pragas, dificilmente perdendo sua viabilidade. Recentemente o E.teff tem sido adaptado em várias regiões, entre elas a região Centro- Oeste do Brasil. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos mutagênicos e antimutagênicos do extrato hidroalcoólico de sementes do cereal Eragrostis teff. As sementes E. teff foram secas a 60° C durante 12h e depois moídas até se obter um pó fino. O extrato hidroalcoólico foi preparado por maceração até esgotamento por cinco dias consecutivos (5x24h) usando mistura hidroalcoólica (73/30, v/v) como agente extrator. A cada 24h o extrato era filtrado e concentrado em rotavapor e adicionado novamente à mistura hidroalcoólica (73/30, v/v) ao material em extração. Para a avaliação da mutagenicidade foi utilizado o teste Salmonella/microssoma, na presença e ausência de ativação metabólica (S9mix), nas linhagens TA97a, TA100, TA1535, TA102, TA98. As culturas bacterianas (1-2x109 células/mL) foram tratadas com diferentes concentrações do extrato em tubos de ensaio durante 20 minutos a 37oC, utilizando como controle positivo a Aflatoxina-B1 em todas as linhagens na presença de S9mix e na ausência o óxido de N-nitroquinolina (4-NQO) para linhagens TA97a, TA98 e TA102 e azida sódica para linhagens TA100 e TA1535, após foram semeadas em meio mínimo. Na avaliação da antimutagenicidade foram utilizados os procedimentos de pré e co-tratamento, utilizando como mutágeno  a Doxorrubicina (DOX), 4-NQO e o Metil metanossulfonato (MMS). No pré-tratamento o extrato foi incubado com as culturas a 37oC sem agitação por 20 min, um agente mutagênico, foi então adicionado e a mistura foi ainda incubada por mais 20 min seguido de plaqueamento. No co-tratamento, o extrato e um agente mutagênico foram incubados simultaneamente com culturas bacterianas a 37oC, sem agitação, por 20 minutos, seguido de plaqueamento. Todas as placas foram incubadas a 37oC por 48h antes da contagem das colônias revertentes. Os resultados foram expressos como média ± DP e a significância estatística foi determinada pela Análise de Variância de uma via (ANOVA) complementada pelo teste de Dunnett. Em todas as comparações, p <0,05. O extrato não mostrou atividade mutagênica, pelo contrário, mostrou atividade antimutagênica na linhagem TA100 no pré-tratamento, e na TA98 no co-tratamento. Em conclusão, o extrato hidroalcoólico de E. teff não foi capaz de induzir mutações gênicas na ausência  e na presença de ativação metabólica e apresentou efeitos protetores contra mutações por substituição de pares de bases e frameshift que estão correlacionados com seus perfis de aminoácidos e ácidos graxos.


Palavras-chave


mutagenicidade, Eragrostis teff, Salmonella/microssoma

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