Portal de Eventos da ULBRA., XXIX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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AMIDAS GRAXAS: ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA
Sr Ramos Pêgo, Dione Silva Corrêa

Última alteração: 02-11-2023

Resumo


As amidas graxas podem ser aplicadas na área farmacêutica, onde desempenham funções como estabilização de compostos farmacêuticos e proteção contra degradação química; entre as diversas aplicações, pode-se ainda incluir o uso como surfactantes, que ajudam a reduzir a tensão superficial e romper a barreira lipídica, contribuindo para a eliminação de bactérias. A atividade antisséptica desse tipo de substância, pode desenvolver funções bactericidas ou bacteriostáticas, dependendo de sua natureza e concentração, erradicando microrganismos presentes em objetos e superfícies. Os desinfetantes desempenham um papel crucial na preservação da saúde pública e na segurança de indivíduos suscetíveis a ameaças microbiológicas. O tipo de amina empregada na síntese é de extrema importância, levando em consideração as necessidades específicas da síntese e as propriedades desejadas do produto.  Neste sentido o foco deste estudo é criar produtos mais eficazes, seguros e ambientalmente amigáveis para o controle de microrganismos patogênicos em superfícies, sendo o objetivo principal da pesquisa desenvolver desinfetantes bacterianos. As principais etapas da pesquisa consistem na síntese de ésteres e de amidas graxas, avaliação da eficácia antibacteriana e testes em condições práticas. A metodologia empregada envolveu a síntese de ésteres metílicos a partir dos óleos de babaçu e coco por aquecimento convencional e catálise ácida ou básica; a aminólise dos ésteres com as aminas: monoetanolamina, dietalonamina e etilenodiamina foi conduzida em refluxo, em diferentes condições reacionais.  As reações foram monitoradas por cromatografia em camada delgada para avaliar o progresso da síntese, e as estruturas foram confirmadas por ressonância magnética nuclear (RMN). Testes qualitativos e quantitativos (DPPH) da capacidade antioxidante foram conduzidos para avaliar os ésteres e as amidas graxas, tendo como referência o ácido ascórbico e o branco etanol. Os resultados demonstraram a obtenção de ésteres e amidas com capacidade antioxidante, apresentando texturas oleosas e cor amareladas e transparentes e propriedades surfactantes. A avaliação do potencial antibacteriano das amidas graxas trará informações promissoras sobre suas propriedades e aplicações futuras.

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