Portal de Eventos da ULBRA., XX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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Atividade Antimicrobiana dos Extratos Aquosos e Etanolicos de Calyptranthes tricona D. Legrand frente ao patógeno Listeria monocytogenes
Alana Ledur, Leandra Andressa Pacheco, Paula Bianchetti, Greici Raquel Wildner, Eduardo Miranda Ethur

Última alteração: 17-10-2014

Resumo


Myrtaceae é a família com grandes riquezas específicas e formações naturais compreende cerca de 140 gêneros com aproximadamente 5.800 espécies, sendo uma das maiores famílias da ordem pertencente a Myrtales. Cerca de 71,4% das plantas desta família possuem algum emprego na medicina popular, principalmente em distúrbios gastrointestinais, estados hemorrágicos e doenças infecciosas. Sua ação pode estar relacionada às propriedades adstringentes da planta. As partes mais usadas são as folhas, cascas e os frutos que são comumente consumidos. A planta escolhida para esse trabalho foi Calyptranthes tricona, conhecida popularmente como guaburuti. O presente trabalho objetiva detectar a atividade antimicrobiana frente à bactéria Listeria monocytonogenes causadora da listeriose, uma doença fundamentalmente associada ao consumo de alimentos contaminados.  A coleta do material vegetal foi realizada no munícipio de Lajeado – RS, e os extratos foram preparados com as folhas da planta. Essas foram desidratadas em estufa com circulação de ar a 40ºC. O extrato etanólico foi obtido por maceração estática utilizando etanol 90ºGL por um período de sete dias. O extrato aquoso foi obtido através do processo de infusão. Após o período de extração, em ambos procedimentos, o material foi filtrado e o solvente evaporado em rota-evaporador. Para atividade antimicrobiana, utilizou-se a técnica de micro diluição em caldo com L. monocytonogenes (ATCC 7644), em concentrações que variaram de 40mg/mL- 0,625mg/mL. A concentração bactericida mínima (CBM) do extrato aquoso foi na concentração de 20mg/mL e a concentração inibitória mínima (CIM) em 10mg/mL e para o extrato etanólico apresentou a concentração bactericida mínima em 20mg/mL e a concentração inibitória mínima em 5mg/mL. Pode se concluir a partir dos resultados obtidos que ambos os extratos apresentaram a mesma atividade bactericida mínima de 20mg/mL. Porém quando analisados as concentrações inibitórias mínimas percebe-se que o extrato etanólico apresenta uma melhor atividade em relação ao extrato aquoso.