Portal de Eventos da ULBRA., XXI SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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OTIMIZAÇÃO DO PROTOCOLO DE EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS A PARTIR DE PLÂNTULAS DE SOJA
Daniel Henrique Strassburger, Arlete Beatriz Becker-Ritt, Roberta da Silva e Silva

Última alteração: 06-10-2015

Resumo


Ureases são proteínas de defesa que apresentam atividades entomotóxicas e fungicidas, sendo sintetizadas por plantas em resposta ao ataque de patógenos. Apesar de ser postulado que ureases estão envolvidas no metabolismo e biodisponibilidade de nitrogênio, pouco se sabe sobre sua regulação em plantas. Na leguminosa Canavalia ensiformis a expressão de uma família gênica de ureases foi induzida pelo ácido abscísico. A soja, cujo nome científico é Glycine max (L.) Merril, é nativa da Ásia sendo considerada uma das culturas mais antigas, com relatos de cerca de 5000 anos atrás, originária das regiões norte e central da China. No Brasil, a soja foi cultivada pela primeira vez em 1882, na Bahia. No Rio Grande do Sul, o cultivo da soja ocorreu a partir de 1917, no município de Santa Rosa. Doenças estão entre os principais fatores que limitam a obtenção de altos rendimentos em soja. Cerca de 40 doenças são causadas na soja por fungos, bactérias, nematóides e vírus. As perdas anuais de produção por doenças são estimadas em cerca de 15% a 20%, entretanto, algumas doenças podem ocasionar perdas de quase 100%. Obtenção de cultivares mais resistentes a doenças e pragas torna-se necessário. Na última safra foram colhidos, apenas no Brasil, mais de 96 milhões de toneladas do grão, fazendo dessa commodity a mais importante do Brasil. Diante deste cenário, almejamos, a longo prazo, elucidar a(s) rota(s) metabólica(s) de síntese de ureases, uma proteína de defesa, em soja. O principal objetivo desse projeto será otimizar um protocolo para quantificação de proteínas totais em plântulas de soja e avaliar, através de método fenol-nitroprussiato, a atividade da enzima urease. Para tanto, sementes de diferentes cultivares de soja serão germinadas e, as quantidades de proteínas bem como atividade ureolítica serão mensuradas nessas plântulas. Nossos resultados preliminares apresentam pequenas diferenças nas quantidades de proteínas presentes nos diferentes cultivares testados. Essas diferenças também são percebidas quando se faz a análise quantitativa de urease através do método fenol-nitroprussiato.  Estudos adicionais deverão ser realizados para confirmação dos dados prévios encontrados, Futuramente, a correlação, com aplicação de fitohormônios e ensaios de herbivoria, em plântulas, poderão nos mostrar qual a(s) rota(s) metabólica(s) são mais eficientes na síntese de ureases, após o ataque de fitopatógenos.


Palavras-chave


Proteínas. Quantificação. Atividade ureolítica.

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