Portal de Eventos da ULBRA., III Salão de Iniciação Científica Jr

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ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DO FUNGO Trichordema sp.
Jeferson Romano, Arthur Borba Julião, Gabriela Godoy de Fraga, Fernanda Borges, Cristina Lorenski Ferreira

Última alteração: 07-10-2015

Resumo


O presente projeto tem como objetivo a análise do comportamento do fungo Trichoderma sp. em diferentes cascas de frutas, expondo as mesmas a diferentes níveis de umidade sob temperatura ambiente. As pesquisas foram realizadas a fim de identificar a casca de fruta - dentre as analisadas: banana, laranja e maçã - que possui o maior potencial para proliferação do fungo Trichoderma sp em uma determinada umidade. Os substratos foram obtidos misturando as cascas das frutas trituradas, em liquidificador, com diferentes quantidades de água. Os substratos foram esterilizados em autoclave sob condições de temperatura e pressão de, respectivamente, 127°C e 1kgf. Na sequência, foi realizada a inoculação do fungo no substrato. Após esterilizados e resfriados, duas porções de 10g de substrato para cada volume de água foram armazenados em placas de petri; o fungo foi inserido no centro da amostra. O material foi armazenado dentro de uma caixa de isopor na qual, com o auxílio de uma lâmpada e de um termostato, a temperatura foi mantida constante, em torno de 22°C. Para a banana, dentre as umidades testadas, aquela sob a qual houve melhor desenvolvimento do fungo foram as de 25% a 33%. Para a laranja, houve melhor desenvolvimento do fungo sob umidades de 50% e 100%. Para a maçã, dentre as umidades testadas, aquela sob a qual houve melhor desenvolvimento do fungo foi na de 33%. A partir dos resultados obtidos, foram determinadas as condições propícias para o cultivo de cada fungo. Além disso, foi constatado que todas as cascas possuem potencial para desenvolvimento do fungo. As amostras de substrato que adquiriram contaminação por outros fungos apresentaram um maior rendimento do Trichoderma sp, o que torna interessante o desenvolvimento de pesquisas a respeito de cultivo de colônias de diferentes fungos em um mesmo ambiente, já que, na bibliografia, consta que as propriedades biofungicidas do fungo em estudo, a princípio, são incompatíveis ao surgimento de outras espécies. Espera-se, a partir desse trabalho, o desenvolvimento de novas pesquisas sobre a produção de etanol através da utilização do fungo como agente catalisador de polissacarídeos.


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