Portal de Eventos da ULBRA., VI Congresso Internacional de Ensino de Matemática - 2013

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FUNÇÃO EXPONECIAL APLICADA À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: UMA EXPERIENCIA DE ESTÁGIO
Luana Lazzari, Marcos Pinheiro de Lima, Valter Hanauer, Mariana Lima Duro

Prédio: Prédio 14
Sala: Saguão
Data: 17-10-2013 09:00 – 12:00
Última alteração: 22-09-2013

Resumo


O presente trabalho tem por objetivo relatar as ações realizadas no Estágio Supervisionado nas Modalidades de Ensino, componente curricular do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul- Campus Bento Gonçalves, o qual ocorreu no curso de Tecnologia em Alimentos. Nesta experiência os acadêmicos puderam planejar e executar aulas, tendo em vista a necessidade da turma, além de refletir sobre as possibilidades e limitações das atividades propostas sobre aplicações de funções exponenciais ao contexto de alimentos. Partindo da discussão sobre um problema de crescimento populacional de bactérias em alimentos (relacionado ás disciplinas de Princípios da Conservação de Alimentos e Microbiologia Geral presentes na ementa do curso), destacamos o processo de reprodução das bactérias que ocorre por divisão binária, ou seja, em progressão geométrica, para em seguida construir e analisar a tabela de dados do problema, a qual descrevia a quantidade de bactérias a cada geração. Proporcionar um espaço para a formulação de conjecturas à partir de simplificações nos cálculos, evidenciando termos e manipulando-os algebricamente, possibilitou que os alunos encontrassem uma possível generalização no cálculo, definindo uma função exponencial. Esta experiência educacional oportunizou aos estagiários o contato com um processo educacional, a articulação entre teoria-prática e evidenciar a o processo de aprendizagem. Ou seja, a partir de situações provocadas pelos estudantes de Licenciatura em Matemática pode-se perceber maior motivação dos estudantes de Tecnologia em Alimentos em compreender os conceitos matemáticos, quando contextualizados à sua área de atuação, promovendo maior aprendizado.

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