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DERMATITE TROFOALÉRGICA EM CANINO – RELATO DE CASO
Juliana Trevisan Casarin, Clarissa Braz Tariga, Laura Martins Cezimbra, João Sérgio Coussirat de Azevedo

Última alteração: 08-11-2021

Resumo


A importância da nutrição na vida dos animais tem se tornado um amplo aspecto de pesquisas, uma vez que se pode lançar mão disso para prevenção, manutenção e tratamento de doenças. A reação alimentar adversa (RAA) em cães é caracterizada por uma resposta imunológica irregular aos alimentos, podendo envolver inúmeras alterações sistêmicas como problemas dermatológicos e digestivos. O termo dermatite trofoalérgica também pode ser usado para descrever a RAA.Objetivou-se neste trabalho descrever a apresentação clínica e conduta terapêutica em um animal com dermatite trofoalérgica. Relata-se o caso de um canino, da raça maltês, macho, de três anos de idade e sem doenças e/ou tratamentos prévios. Apresentou prurido na região periocular, mentoniana e nas orelhas; eritema moderado na região abdominal e inguinal e lambedura interdigital de membros anteriores, com evolução de três meses. A apresentação clínica da dermatite trofoalérgica pode ser muito parecida com o quadro de alergia atópica, podendo inclusive coexistir em simultâneo. Como primeira intervenção terapêutica para o diagnóstico de reação alimentar, suspendeu-se a ração de uso e inseriu-se a alimentação natural caseira, composta por proteína suína e o carboidrato batata, além de suplementos vitamínicos e ácidos graxos, afim de tornar a dieta adequada nutricionalmente. Esse método incide em oferecer ao animal alimentos que ele nunca tenha tido contato anteriormente, até que desta forma, haja remissão dos sinais clínicos. Complementando a primeira conduta, iniciou-se o uso de shampoo à base de aloe vera e hidratante de pele composto por óleo de macadâmia e ceramidas, por meio de banhos terapêuticos semanais. Foi realizado o teste de reação alimentar canino, que detecta respostas imunológicas em componentes alimentares de origem animal e vegetal, afim de agregar rapidez diagnóstica à dieta de eliminação/exclusão. Como resultado, observou-se uma reatividade importante no componente vegetal trigo. Após quatro semanas realizando o tratamento proposto, pôde-se evidenciar melhorias como redução do prurido e do eritema corporal do animal. Portanto, constatou-se que a elucidação e consequente resolução dessa dermatopatia foi beneficiada devido ao uso de técnicas de auxílio diagnóstico, como o teste de reação alimentar associado à dieta de eliminação.


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