Portal de Eventos da ULBRA., XXII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIODIESEIS DERIVADOS DE ÓLEOS RESIDUAIS DE PATO E FRANGO
Carmem Lisandra Couto da Silva, Samuel José Santos, Luiz Antonio Mazzini Fontoura

Última alteração: 30-11-2022

Resumo


O biodiesel é um combustível derivado de óleos e gorduras e tem sido utilizado como substituto parcial do diesel. É renovável, biodegradável, menos poluente e apresenta propriedades superiores como a lubricidade, o ponto de fulgor e o número de cetanos. A matéria prima responde por 80 % do custo de produção, o que faz com a busca de insumos mais baratos continue sendo um desafio. Cortes de aves, quando assados, produzem um óleo que, em geral, não é aproveitado. Neste trabalho, óleos residuais de aves foram isolados, caracterizados, e empregados na produção de biodiesel. Coxas das asas de frango e de pato foram assadas a 250 °C por 30 min. A seguir, os óleos foram isolados e, no laboratório, filtrados, separados da fase aquosa e secos à 100 oC por 1 h. Os biodieseis foram preparados por transesterificação metílica (70 oC, 1 h) na presença de gliceróxido de sódio com uma razão molar de 12:1 (metanol/óleo) e uma quantidade de catalisador de 2 % (m/m com relação ao óleo). Os óleos e os biodieseis, quando pertinente, foram caracterizados pelos seguintes ensaios: viscosidades cinemáticas (n) a 40 oC, ASTM D455-06; pontos de fluidez (PP), ASTM D97-17; massas específicas (r) a 20 oC, balão volumétrico de 10 mL; índices de acidez (IA), titulometria de neutralização e teor de ésteres graxos (TEG), RMN-1H. Os seguintes resultados foram encontrados: óleo de pato, n 34,6 mm2 s-1, PP 9 oC, IA 0,8 mg KOH g-1 amostra; óleo de frango, n 33,8 mm2 s-1, PP 6 oC, IA 0,9 mg KOH g-1 amostra; biodiesel de óleo de pato: n 4,2 mm2 s-1, r 0,87 g mL-1, PP 6 oC, TEG 97 %; biodiesel de óleo de frango: n 4,7 mm2 s-1, r 0,87 g mL-1, PP 6 oC, TEG 97 %. Óleos obtidos no cozimento de cortes de frango e de pato foram purificados e utilizados na obtenção de biodieseis metílicos. As matérias graxas, apesar de expostas ao calor e à umidade durante o processo de cozimento, apresentaram baixos teores de ácidos graxos livres, permitindo o emprego da catálise alcalina na transesterificação. Os biodieseis obtidos, naquelas propriedades que foram estimadas, atendem as especificações da legislação brasileira.


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