Portal de Eventos da ULBRA., VII Mostra Científica Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão

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ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DE UMA PLANTA DE PRODUÇÃO DE PROTEASE A PARTIR DO RESÍDUO DE CASTANHA DO BRASIL
LILLIAN CARDOSO NASCIMENTO

Última alteração: 04-10-2016

Resumo


Os processos produtivos da indústria de alimentos podem gerar uma considerável quantidade de resíduos orgânicos, cujo descarte causa impactos de média e de grandes proporções ao meio ambiente. Devido a isso, na última década, tem-se verificado um aumento na quantidade de propostas de solução para o gerenciamento e reaproveitamentos dos resíduos agroindustriais, de modo a agregar valor econômico a este resíduo e minimizar os impactos ambientais gerados pelo mesmo. Uma alternativa proposta para a redução de impactos é a utilização dos resíduos orgânicos e de seus subprodutos para a produção de enzimas microbianas como, por exemplo, a protease, sendo esta enzima posteriormente utilizada em outros processos industriais como a fabricação de tecidos, tintas, ou outros gêneros alimentícios. O presente trabalho avaliou o resíduo de castanha do Brasil obtido no final do processo de uma indústria de beneficiamento de castanha. Os resultados mostraram que o resíduo de castanha utilizado como substrato em fermentação semissólida, proporcionou maior síntese de protease alcançando 0,157U/mg de proteína em 120 horas, mostrando-se eficiente para a produção de proteases fúngicas, proporcionando boa atividade proteolítica. Face o exposto, neste trabalho serão analisadas as operações unitárias e os equipamentos utilizados no processo em escala industrial. A simulação foi fixada em horas e o tempo de operação foi mensal, com o processamento de aproximadamente 50.000 quilogramas de resíduo de castanha por mês. Para a analise da viabilidade econômica da planta de produção para obtenção de protease, será utilizada uma ferramenta computacional especifica para simulação de bioprocessos SuperPro Designer na versão 7.0 da Intelligen, Inc. e as condições do processo serão ajustadas a fim de obter a enzima com o melhor rendimento possível.