Portal de Eventos da ULBRA., XXIV SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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Utilização de Coatings de Quitosana na Conservação de Tomates
Anderson Rockenbach, Pamela Persson, Renata Pospichil, Anderson Junio Rogowski Araújo

Última alteração: 12-09-2018

Resumo


Grandes quantidades de alimentos são desperdiçadas todos os dias, devido a condições precárias de armazenagem, longas distâncias até o ponto de venda, entre outros fatores. A utilização de biopolímeros na indústria alimentícia é uma alternativa aos conservantes ou embalagens sintéticas utilizadas atualmente. Estes prolongam sua vida útil a um custo relativamente baixo, já que vários deles são produzidos a partir de resíduos de outras atividades. Neste trabalho testamos a eficácia de coatings de quitosana, produto derivado de resíduos da indústria pesqueira, no prolongamento da vida útil de tomates, através da formação de finas películas (coatings) em torno do alimento, reduzindo a perda de massa do alimento e consequente perda de suas propriedades organolépticas. Os testes mostraram que uma solução de quitosana com ph 6 e 3% de glicerol reduz em cerca de 7,4% a perda de massa nos tomates, após um período de 28 dias, mantendo -se apto para o consumo.


Palavras-chave


desperdício; biopolímeros; coatings; quitosana; tomates

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