Portal de Eventos da ULBRA., XX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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DETERMINAÇÃO DA ESTABILIDADE À OXIDAÇÃO DE BLENDAS DE BIODIESEIS DE ÓLEO DE SOJA E GORDURAS DE PALMA, PALMISTE, BABAÇU E SEBO DE OVELHA
João Vitor Braun, Luiz Antonio Mazzini Fontoura, Marlon Silva Weidmann

Última alteração: 23-10-2014

Resumo


Para que possa ser comercializado, o biodiesel (BD), antes mesmo de ser misturado ao diesel, deve apresentar características de composição e propriedades que atendam às exigências da Agência Nacional do petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Em razão da diferente composição das diversas fontes graxas, o BD que delas é derivado apresenta propriedades também ligeiramente distintas, em especial com relação a dois aspectos, ponto de entupimento de filtro a frio (PEFF) e a estabilidade à oxidação (EO). Ambas as propriedades são influenciadas pela composição do BD, em particular o teor de ésteres graxos com cadeias insaturadas. Por um lado, os ésteres graxos predominantemente saturados tendem a formar cristais a temperaturas mais baixas, o que pode causar o entupimento de filtros e injetores no motor. Por outro, grupos metileno alílicos apresentam alta tendência à oxidação pelo oxigênio do ar. A legislação determina que o biodiesel, em condições forçadas de oxidação, deva suportar um período de indução não inferior a 8 h. O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa de blendas feitas c