Portal de Eventos da ULBRA., XXI SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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QUANTIFICAÇÃO DE Staphylococcus sp. NO PROCESSAMENTO DO QUEIJO COLONIAL PRODUZIDO EM AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DO RIO GRANDE DO SUL - BRASIL.
Carini Machado, Ana Paula Lino de Souza, Jane Medez Brasil, Celso Pianta, Cristina Bergman Zaffari Grecellé

Última alteração: 04-10-2015

Resumo


O queijo de produção artesanal, denominado no Sul do Brasil como colonial, é um produto de grande aceitação, consumo e produção. Rotineiramente, o leite utilizado para produção não é submetido ao tratamento térmico adequado. O produto final apresenta alto teor de umidade e não há um tempo mínimo de maturação estabelecido. Estes fatores favorecem a contaminação e proliferação de micro-organismos oferecendo risco ao consumidor. A intoxicação causada por Staphylococcus pode ser apontada como uma das doenças transmitidas por alimento com expressiva notificação, sendo Staphylococcus aureus a espécie mais envolvida em surtos de toxinfecção alimentar. Este fenômeno ocorre devido à sua capacidade de produzir toxinas nos alimentos. Embora a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) considere as espécies de Staphylococcus coagulase positivo como únicos produtores de enterotoxinas, tal capacidade já foi comprovada por espécies coagulase negativo. O objetivo deste trabalho foi a quantificação de Staphylococcus sp. nas diferentes etapas de produção do queijo colonial. A etapa de produção que apresentou a maior média de contagens foi o leite cru, no entanto, este valor esteve dentro de níveis considerados seguros quanto à produção de enterotoxinas, uma vez que são necessárias contagens a partir de 105 micro-organismos /ml ou g. para que haja a produção da toxina. A partir dos resultados desta pesquisa é possível afirmar que, nas  amostras analisadas, o Staphylococcus coagulase positivo não representou um risco para a saúde do consumidor.


Palavras-chave


Queijo colonial. Agricultura familiar. Staphylococcus spp.

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