Portal de Eventos da ULBRA., IX MOSTRA CIENTÍFICA E INTERDISCIPLINAR DE PESQUISA E EXTENSÃO DO CEULM/ULBRA

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DESENVOLVIMENTO DE UM BIOPOLÍMERO A PARTIR DA FÉCULA DA MANDIOCA COM ADIÇÃO DE GLICEROL
Maria Almeida Angelica

Última alteração: 22-10-2018

Resumo


Este trabalho aborda o desenvolvimento de um biopolímero a partir da fécula de mandioca (amido de mandioca). Tal estudo tem como objetivo desenvolver um material biodegradável simples de ser produzido e com baixo custo, que potencialmente pode ser utilizado na substituição do polietileno de baixa densidade (PEBD), na qual chegam a demorar centenas de anos para se degradar no meio ambiente. Para o desenvolvimento do biopolímero serão aplicadas dois métodos, o primeiro consiste no processo rudimentar para a obtenção da fécula de mandioca, e o segundo consiste na técnica de casting, que nada mais é que a dispersão do amido em água e posterior gelatinização, utilizando um agente plastificante (glicerol) como aditivo. As amostras serão depostas em placas de Petri e levadas à estufa para a secagem. Depois de secas, serão feitas as observações e análises como: a variação de temperatura, pH, dureza; avaliação de qualidade do biopolímero, quanto a absorção de água. Estima-se obter um biopolímero com características satisfatórias capaz de substituir o polietileno, que hoje é utilizado na fabricação de sacolas e embalagens plásticas comuns e prejudiciais ao meio ambiente por opções biodegradáveis, ecologicamente corretas.

PALAVRAS-CHAVE: Biopolímero. Fécula de Mandioca. Embalagens Biodegradáveis.