Portal de Eventos da ULBRA., IX MOSTRA CIENTÍFICA E INTERDISCIPLINAR DE PESQUISA E EXTENSÃO DO CEULM/ULBRA

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NANOTECNOLOGIA: Os benefícios e malefícios do uso da nanotecnologia na conservação de alimentos
Diana Ayla Silva Costa

Última alteração: 28-10-2018

Resumo


Você sabia que Nano quer dizer anão? É a mesma origem da palavra nanico. Então, podemos afirmar que nanotecnologia refere-se a coisas extremamente pequenas, invisíveis ao olho nu. Ela é conhecida como a ciência que manipula os átomos e as moléculas a uma escala nanométrica, na qual, está cada vez mais presente nos produtos que ingerimos. Reduzir os odores, alterar a aparência ou melhorar a textura dos alimentos são algumas das aplicações que podem ser encontradas na indústria. Pretende‐se neste trabalho científico abordar aspectos teóricos que norteiam o estudo sobre os benefícios e malefícios da aplicação das nanotecnologias na conservação dos alimentos, além de apresentar as legislações e normas existentes no Brasil. Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, a partir do levantamento de referências teóricas já analisadas e publicadas por meios escritos e eletrônicos, como livros, artigos científicos e páginas de web sites. Como é uma tecnologia relativamente nova, com pouca informação disponível sobre os efeitos colaterais, é vista com algum ceticismo por alguns cidadãos, governos e ONG. A cada semana, novos produtos contendo materiais em nanoescala, não regulamentados e não rotulados, chegam ao mercado mundial, mas as políticas públicas têm considerado questões como as implicações econômicas, sociais e éticas das nanotecnologias, bem como seus riscos potenciais, apenas de uma forma muito incipiente. Estudos recentes, realizados por governos e pela comunidade científica, trazem dados que anunciam sinais alarmantes de que nanotecnologia vem acompanhada de impactos na saúde. Há riscos imensos também para os impactos ambientais. Praticamente todas as maiores companhias do setor de alimentos (como Heinz, Nestlé, Unilever e Kraft, etc) pesquisam nanotecnologia, e existem inúmeras produzindo ingredientes considerados nanotecnológicos. A não exigência de rotular nanoingredientes torna difícil dizer qual é a situação real. E também tira a possibilidade de escolher não comer nanomateriais quando se consome alimentos processados ou embalados. Como quase nenhuma indústria de alimentos faz propaganda de que usa nanomateriais em seus produtos, é provável que o uso seja bem maior do que se supõe. O desenvolvimento nanotecnológico é propagandeado como o único caminho possível para diminuir a pobreza, acabar com a fome, melhorar a saúde, resolver a poluição ambiental, produzir energia abundante e barata, reduzir a demanda por matérias-primas, aumentar a reciclagem, reduzir o aquecimento global, etc. Promete-se também, uma agricultura muito mais produtiva, mudanças radicais na qualidade dos alimentos, a criação de riquezas e o desenvolvimento sustentável. Trata-se de uma reflexão oriunda de uma pesquisa ainda em andamento e, portanto, sem pretensão de respostas conclusivas até o presente momento.

PALAVRAS-CHAVE: Alimentos, Nanotecnologia. Regulamentação.