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DOENÇA CELÍACA: Diagnóstico e Tratamento
Aline Pereira, Andrea Santana, Rarison Sousa, Luzimeire Macêdo, Nívia Keila, Gabriela Santiago

Última alteração: 26-10-2018

Resumo


A doença celíaca é uma enteropatologia que acomete o intestino delgado, impossibilitando o portador da doença de consumir alimentos que contenham glúten em sua composição. O presente trabalho tem como objetivo esclarecer o que é a doença celíaca e como tratá-la    A fim de listar conhecer e descrever a patologia e atingir o objetivo, foi realizado uma pesquisa bibliométrica em diferentes bases de dados, sendo aqueles mais relevantes ao campo como: Scielo, Periódico CAPES, Microsoft Academic e a BVS.   Na busca, foram utilizados os descritores como “doença ciliaca”, “humano”, “sintomas e tratamentos” no campo de Palavra Título de cada base de dados. O objetivo principal é conhecer artigos, publicações e estudos acerca do tema acima, sendo descartados artigos em outras línguas a não ser a língua portuguesa e publicações repetitivas. A análise se deu através da leitura completa dos textos e foi organizado segundo o número de autores e o ano de publicação, a fim de compreender algumas tendências, no que se refere á produção e divulgação dos conhecimentos relacionado ao tema. O estudo mostrou que a principal forma de tratar esta patologia é mantendo uma dieta de exclusão da proteína desencadeadora dos sintomas da doença. Diante dos achados ficou evidenciado que o tratamento mais eficaz é o dietético, que além de uma dieta livre de glúten o paciente precisa estar atento aos rótulos e composição dos alimentos a fim de evitar o consumo acidental da proteína em questão.   Foi possível concluir que a doença celíaca acomete cerca de 1% de pessoas em todo o mundo, conceituada como uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado através da ingestão de alimentos que contem glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada, centeio, aveia e seus derivados. As pessoas que apresentam intolerância ao glúten não conseguem digerir bem essa proteína; acarretando alguns sintomas, entre eles a diarreia, dor abdominal e constipação crônica. Observou-se que a doença celíaca não tem cura, mas que pode ser controlada através de dietas com restrição ao glúten e que seu diagnóstico é realizado através de sorologia sanguínea e biopsia intestinal.  
Palavras-chave: doença celíaca, sintomas, tratamento.