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HIPOLACTASIA – AÇÃO, REAÇÃO E CONSEQUÊNCIAS DA INTOLERÂNCIA A LACTOSE
Willams Costa Melo, Juliana barreto fernanda, José lima wilson

Última alteração: 26-10-2018

Resumo


A Hipolactasia, também conhecida como Intolerância a Lactose (IL) é uma doença que consiste na dificuldade do organismo humano em metabolizar a enzima lactose, presente em laticínios, através da lactase. A correria do dia a dia fez com que as pessoas passasem a adquirir uma alimentação com base em alimentos processados e de rápida absorção, como por exemplo, o leite e seus derivados, isso possibilitou de certa forma que muitas pessoas fossem diagnosticadas com IL, que hoje, é a doença gastrointestinal que mais acomete a população mundial. Existem três tipos de classificações da IL: IL Congênita, extremamente rara, pois se manisfesta desde o nasciemnto sem ter uma explicação clara, IL Primária, é a mais comum por ocorrer durante a vida adulta, e a IL Secundária, que é causada por doenças que lesionam a musoca do intestino delgado. O leite diretamente ligado a IL é fonte essencial de vários nutrientes importantes ao organismo, dentre eles, Potássio que beneficia a saúde dos musculos,ossos, nervos e a circulação sanguinea, fonte de Magnésio que atua na síntese de proteínas e no transporte de energia, fonte de Fósforo que atua na rigidez de ossos e dentes e na contração muscular, o Zinco que possibilita várias funções bioquímicas e o Cálcio, que atua na formção de ossos e dentes, coagulação sanguínea e nos processos neuromusculares. A pessoa que possui IL deve buscar alimentos com as mesmas fontes nutricionais para que o organismo não fique com saldo negativo dos mesmos. Inserir na alimentação alimentos à base de soja é um dos principais artificios para suprir as necessidades, vale resaltar que é necessário o acompanhamento médico pra verificar o tratamento específico para cada diagnóstico. O trabalho tem como objetivo explanar o assunto de forma sucinta, com o intuito de esclarecer os fatores desencadeantes da IL, sua ação no organismo, reações e principalmente as suas consequências e a sua relação com o metabolismo do cálcio.O trabalho foi realizado através de revisão da literatura cientifica nas bases dos dados do portal da Capes e da Biblioteca Virtual em Saúde (SciELO), e fonte de pesquisas em livro, a partir do ano de 2008, nos quais foram pesquisadas as definições, epidemiologia e consequências da Hipolactasia, de forma abrangente, tanto para adultos como para crianças e suas consequências para o metabolismo do cálcio. Foram encontrados 07 (sete) artigos científicos relacionados a temática do trabalho, dos quais apenas 03 (três) foram usados como base para o levantamento de dados e informações.  Ao concluir este trabalho pode-se constatar que o número de pessoas intolerantes a lactose são altíssimos, e que a forma desencadeante da doença pode ser de formas variadas, com isso, é importante que seja feito um diagnóstico precoce e que as pessoas portadoras da intolerância façam um acompanhamento nutricional adequado e regular, evitando alimentos ricos em lactose